Как заточить сверло по металлу: этапы и особенности

Приходилось ли вам когда-нибудь затачивать сверла по металлу в домашних условиях? Удалось ли вам это сделать или возникли какие-либо трудности? Мы будем рады услышать о вашем опыте в комментариях.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧИТЬ СВЕРЛО ПО МЕТАЛЛУ

Различные манипуляции с металлическими изделиями, включая сверление, происходят не только на производстве, но и в быту. Инструменты для металлообработки изначально изготавливаются из очень прочных материалов, но даже эти специализированные изделия со временем требуют определенной корректировки. В связи с этим возникает ряд вопросов, наиболее актуальными из которых являются: как затачивать сверла по металлу, как правильно затачивать сверла по металлу и под каким углом лучше всего затачивать сверла по металлу.

Затачивание сверл этого типа должно производиться в соответствии с промышленными стандартами. Инструмент самого высокого качества может быть безвозвратно испорчен при неправильном уходе. Подробнее о том, как правильно заточить сверло по металлу, мы расскажем в нашей статье.

Основные правила заточки сверл

1. Ходовая часть заточного станка должна быть расположена так, чтобы между ходовой частью и краем заточного круга оставался зазор не менее 2 миллиметров. Убедитесь, что экран заточного станка находится в хорошем состоянии.

2. При заточке сверл необходимо соблюдать следующие требования:

– заточку следует выполнять по периферии точильного круга;

– Держите режущую часть сверла в левой руке так, чтобы режущие кромки были направлены вверх, а сверло в правой руке;

Если левая рука покоится возле машины, кисть должна лежать на руке.

3. При заточке необходимо периодически проверять правильность заточки сверла с помощью специального шаблона (рис. 3.33):

– длина режущих кромок должна быть одинаковой;

Углы заточки в вершине сверла должны соответствовать углам на шаблоне;

Он должен составлять одинаковый угол между кромками и боковой поверхностью сверла;

– углы кромок должны быть равны и соответствовать шаблону.

4. Необходимо заправить режущие кромки сверла на шину.

5. Для изготовления пробного сверла необходимо использовать остро заточенное сверло:

Убедитесь, что обе режущие кромки образуют стружку одинаковой толщины (визуально);

Читайте также:
Важные критерии выбора межкомнатных дверей

сверла по металлу HSS TIN профоснасткаЗаточка сверл

– Диаметр просверленного отверстия должен соответствовать диаметру буровой коронки;

– отверстие не должно смещаться более чем на 0,2 мм (проверка по контрольным меткам).

6. Соблюдайте следующие правила техники безопасности:

Если сверла имеют небольшой диаметр, заточите их кругом с мелким зерном;

– Запрещается затачивать сверла на заточном станке без оправки и с неисправным защитным кожухом или без него;

– Категорически запрещается шлифовать сверла “массово”, т.е. без использования лезвия;

– Особенно при заточке сверл большого диаметра обязательно опускать щиток; если щитка нет, затачивайте сверла в защитных очках, чтобы абразивная пыль не попала в глаза.

Приспособления для заточки

Для сокращения рабочего времени и повышения качества обработки важно выбрать сверлильный патрон, который позволяет удерживать режущий инструмент на месте. Правильная заточка металлических сверл во многом зависит от точности определения требуемого угла и возможности регулировать скорость подачи во время шлифования.

Приспособление для заточки

Большинство станков можно использовать для заточки режущих инструментов в диапазоне размеров от 3 до 19 мм. Для восстановления спиралей используются специализированные и обычные машины с приводом и системой питания, которые можно самостоятельно собрать и установить в гараже или прачечной.

Для того чтобы работать дома, необязательно покупать дорогое профессиональное оборудование. Можно даже воспользоваться выравнивающим устройством или использовать шлифовальный круг с держателем.

При помощи болгарки

Помимо самого станка, у вас должны быть тиски, в которых можно закрепить проверяемый режущий инструмент.

Заточка сверла болгаркой

Болторез используется для заточки сверл по металлу следующим образом:

  • Заготовка зажимается вертикально в тисках;
  • Задняя кромка сначала обрезается до удаления всех следов износа;
  • Рабочая кромка шлифуется под углом 120°.

Если сверло контактирует со шлифовальным диском более 1-2 секунд, оно перегревается. Эффект достигается за счет многократного снятия тонкого слоя металла с рабочей поверхности.

Чтобы установить угол заточки, можно использовать пластиковый шаблон, периодически помещаемый на поверхность.

Заточка на точиле

Когда вы не можете определить степень износа металлического сверла на глаз и выполнить его оправку на точиле, вам придется заменить рабочий диск специальным держателем. С помощью болтов держатель надежно закрепляется, что предотвращает его перемещение.

Читайте также:
Дизайн угловой кухни 2022: 137 фото, размеры, идеи мойки в углу

Заточка на точиле

На заточном станке можно легко заточить металлические сверла.

Инструмент зажимается в зажиме, точило включается, и рабочие кромки слегка прижимаются к кругу под нужным углом. Если есть небольшие зазубрины, их следует равномерно удалить со всех сторон перед заточкой.

При работе с машиной следует соблюдать осторожность. Сверла большого диаметра могут достигать значительных температур, что снижает прочностные свойства металла.

При помощи насадки на дрель

Сверла среднего диаметра (4-10 мм) также можно быстро и эффективно затачивать без шлифовальных кругов с помощью стандартных сверл.

Заточка при помощи насадки на дрель

Заточка выполняется в таком порядке:

  • Наденьте насадку на дрель;
  • Вставьте дрель в отверстие нужного диаметра;
  • Включите дрель, поверните заготовку на одну сторону;
  • Поверните инструмент на 180° для удаления дефектов на противоположной поверхности резания.

Применение форсунки имеет особые характеристики:

  1. Хорошая и эффективная заточка возможна только для слегка затупившихся сверл. При наличии глубоких повреждений, обычно вызванных сильным перегревом металла, инструмент восстановлению не подлежит.
  2. Фиксированный угол заточки. Насадка подходит только для дрелей, используемых для работы с определенными материалами.

Несмотря на недостатки конструкции, использование насадок может значительно ускорить и упростить процесс восстановления рабочих кромок сверл по металлу. Такая популярность объясняется также низкой стоимостью инструментов.

Заточка напильником или надфилем

Сверло, используемое для обработки металла, нельзя затачивать напильником или напильником по двум причинам

  1. Твердость материала. Даже самый лучший напильник изнашивается раньше, чем исправляется режущий инструмент.
  2. При использовании алмазных или абразивных камней невозможно вручную поддерживать правильный угол.

Определение угла и формы

Сверла необходимо затачивать, чтобы восстановить их заводскую форму. Существует множество типов сверл, например, плоские, спиральные, односторонние и многогранные. Одни предназначены для дерева, другие – для пластика, металлов, меди и т.д. В соответствии с назначением режущей части придается соответствующая форма.

Виды сверл для разных материалов

Типы заточки сверл

Спиральная дрель для металла – самая популярная дрель. Используется для сверления дерева, металла средней и низкой твердости и пластика. При заточке этого инструмента поддерживается угол острия 118 градусов (при необходимости его можно изменить на 30% вверх или вниз). Передний угол составляет 20 градусов, а задний – 10 градусов.

Читайте также:
Жидкие обои: фото в интерьере комнат, правильное оформление дизайна

Коническая и одноплоскостная заточка

Это два наиболее распространенных способа формирования заднего угла у вершины.

Коническая и двухплоскостная заточка сверла

  • Конический задний угол формируется на сверлах большого диаметра – 3 мм и выше. Для этого изделие берут в обе руки, прижимают к точильному камню точильного станка и осторожно раскачивают с одинаковым давлением. Два зуба затачиваются одинаково.
  • Одноплоскостной задний угол подходит для небольших сверл диаметром от 1 до 3 мм. Зубья затачиваются в одной плоскости, параллельно шлифовальному кругу. Угол может составлять 28-30 градусов.

Приспособления для точения свёрл на станке

Трудно держать сверло в руке и затачивать его на станке, где камень вращается с большой скоростью. Нужен большой опыт, чтобы не “завалить” инструмент. Поэтому на рынке существуют специальные приспособления, помогающие выполнять эту операцию.

На рынке имеются простые устройства. Существуют также довольно сложные модели с электродвигателями, которые не только удерживают сверло в нужном положении, но и автоматически выводят инструмент на точильный камень. Чаще всего их используют для заточки спиральных сверл. Но эти устройства очень дороги, поэтому их приобретают профессиональные заточники.

Процесс заточки

Затачивать сверла следует определенным образом. Сначала берем инструмент левой рукой за переднюю (рабочую) часть. Правой рукой плотно обхватываем хвостовик. Начинаем вращать диск на шлифовальной машине или станке и аккуратно (без сильного нажима) подводим к нему заднюю часть режущей кромки сверла.

Во время заточки сверло следует периодически охлаждать.

Слегка прижимая сверло к диску, вращайте его правой рукой, чтобы заточить обратную сторону. Всегда проверяйте правильность наклона сверла. Также убедитесь, что режущие кромки имеют одинаковую длину и заточены под одинаковым углом.

Зависимость угла заточки от материала

Мы уже упоминали, что количество степеней варьируется в зависимости от типа заготовки. Чем он меньше, тем длиннее режущая кромка, тем лучше теплоотвод, тем дольше срок службы инструмента. Чем он выше, тем сложнее центрировать инструмент в начале обработки.

как точить сверла по металлу

Соответственно, существует универсальное значение 118 0 (с допуском 2 0) и 7-12 0. При отсутствии подробностей выбирается этот вариант. Если вы знаете, из чего сделана заготовка, следует отдать предпочтение рекомендуемым значениям, которые мы для наглядности свели в таблицу.

Читайте также:
Гостиная в стиле хай-тек с камином: фотографии реального интерьера

Помимо поддержания правильных углов, важным аспектом вопроса “как правильно заточить сверло по металлу” является поддержание правильной кромки сверла. В частности, это важно для сверл диаметром более 10 мм. У сверл с большим диаметром, помимо поверхностей, которые должны быть заточены, также должна быть заточена передняя поверхность. В результате уменьшение угла передней плоскости приводит к тому, что при уменьшении угла передней плоскости режущая кромка становится шире, а поперечная кромка – короче. Благодаря этим параметрам сверло не режет металл, а соскабливает его, вызывая неровности и дефекты.

Параметры, подлежащие восстановлению

При правильной заточке металлического сверла можно стандартизировать следующие свойства:

Вершинный угол, который образуют кромки вместе с перемычкой. Изначально он зависит от качественных характеристик обрабатываемого материала (твердость так же важна, как и вязкость) и может составлять 60-150 градусов, а иногда и до 180. Нам нужно, чтобы он составлял 116-118 0, поэтому его следует довести до этого значения.

как наточить сверло по металлу как правильно заточить сверло как правильно заточить сверло по металлу видео

Ось и режущая часть должны иметь половину длины предыдущей, т.е. инструмент симметричен с каждой стороны и имеет длину 58-59 0. В противном случае будет наблюдаться неравномерный износ, что приведет к более быстрому выходу инструмента из строя, а также неровные края готовых отверстий.

Обратный угол – должен быть установлен в диапазоне от 7 до 17 0 (в зависимости от материала заготовки); любое отклонение фактического значения от номинального должно быть скорректировано, иначе производительность значительно снизится, и вскоре возникнут сбои.

Чтобы не было биения, длина и ширина краев должны быть одинаковыми, иначе отверстие не может быть выполнено строго по заданному диаметру. Размеры перемычки (для определения симметрии) должны представлять собой линию, проведенную от верхнего края до центральной точки.

как точить сверла

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: